Хламидиоз
Урогенитальная хламидийная инфекция — это одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем: ежегодно в мире регистрируется около 90 миллионов новых случаев заражения. Основная доля заболевших — это мужчины и женщины репродуктивного возраста (от 20 до 40 лет), в том числе будущие мамы (симптомы болезни впервые выявляются у 10-40% беременных).
Возбудителем урогенитального хламидиоза является паразитирующий микроорганизм Chlamidia trachomatis, инкубационный период которого после передачи может составлять от 5-7 дней до 3-6 недель. Достаточно часто (в 60-80% случаев) инфекция не имеет никаких выраженных симптомов или протекает в сочетании с другими заболеваниями, передаваемыми половым путем, усиливающими патогенное действие друг друга.
Пути передачи и симптомы хламидиоза
Урогенитальный хламидиоз может передаваться контактным путем (половым и бытовым), а также вертикальным — во время беременности и при родах от матери к плоду, и протекать как в острой форме, так и в бессимптомной или хронической с периодическими рецидивами. В ряде случаев благодаря подавлению размножения микроорганизма иммунной системой организма хламидии сохраняются на слизистых в виде носительства и выявляются только с помощью высокоточных методов диагностики.
Инфекция может поражать исключительно нижний отдел мочеполового тракта, вызывая бартолинит, эндоцервицит, уретрит, вагинит, или восходящим путем попадать в другие органы и системы, способствуя развитию сальпингита и сальпингоофорита, эндометрита, перигепатита, пельвиоперитонита. А в результате этого осложнениями хламидиоза могут стать:
- синдром хронической тазовой боли
- спаечный процесс в малом тазу
- внематочная беременность
- полная непроходимость или частичная проходимость маточных труб
- невынашивание беременности
- длительное бесплодие
- у мужчин — эпидидимит, простатит, везикулит
Симптомы урогенитального хламидиоза могут быть самыми разными и зависят от длительности заболевания, локализации поражения и состояния иммунитета человека.
Так, хламидиоз у женщин может проявлять себя следующими симптомами:
- необычные слизистые или гнойные выделения из влагалища с желтоватым оттенком или неприятным запахом
- зуд и жжение в области половых органов и уретры
- боли при мочеиспускании
- боли внизу живота, усиливающиеся перед менструацией
- прорывные межменструальные кровотечения
- небольшое повышение температуры тела и слабость
Хламидиоз у мужчин может быть сочетанием таких признаков, как:
- длительный уретрит — легкое воспаление мочеиспускательного канала
- боли, зуд и жжение при мочеиспускании
- боли в пояснице, яичках, мошонке
- общая слабостьи и повышение температуры тела
- помутнение мочи
- кровянистые выделения при мочеиспускании или семяизвержении
Диагностика хламидиоза
Для выявления урогенитальной хламидийной инфекции применяются методы прямого и косвенного определения возбудителя, к которым относят:
- посев на клеточные культуры (считается особо точным)
- полимеразно-цепную реакцию (также имеет высокую точность)
- прямой иммунофлуоресценции
- серологическое исследование (определение наличия антител к хламидиям в сыворотке крови, позволяющее установить стадию заболевания)
При этом достоверно выявить факт инфицирования хламидиями можно только с помощью двух методов диагностики, что важно как для определения первичного заражения, так и для получения контрольных результатов после проведенной терапии.
Способы лечения хламидиоза
Лечение хламидийной инфекции должно быть комплексным, включающим в себя терапию, направленную на борьбу с возбудителем, а также устранение сопутствующего дисбиоза кишечника, инфекций мочеполовой сферы и восстановление иммунитета. В период терапии не рекомендуется вести половую жизнь, принимать алкоголь и употреблять молочные напитки. Кроме того, лечению подлежит и половой партнер, находившийся в контакте с заболевшим.
Основа лечения хламидиоза — применение антибиотиков, таких как азитромицин, доксициклин, кларитромицин, офлоксацин, эритромицин. В комплексе с этими препаратами назначаются антимикотические средства — флуконазол, нистатин и др. и эубиотики. При рецидивирующей форме заболевания применяются иммуномодуляторы и препараты ферментов (вобензим). Длительность курса лечения зависит от степени заболевания и вероятности развития возможных осложнений и может составлять от пары недель до нескольких месяцев.
Примерно через месяц после окончания лечения в течение трех последовательных месяцев проводятся контрольные исследования, по результатам которых судят об адекватности терапии и соблюдении пациентами режима лечения.
Профилактика заражения хламидиозом
Профилактические меры в отношении заражения хламидийной инфекцией ничем не отличаются от профилактики других инфекций, которые передаются половым путем. Так, следует разборчиво выбирать половых партнеров, а при наличии случайных связей использовать презерватив. Косвенные меры профилактики — здоровый образ жизни и правильная гигиена половых органов.
Кроме того, необходимо периодически посещать врача и сдавать анализы на выявление инфекций, передаваемых половым путем, в том числе анализ на хламидиоз. Это особенно актуально это для тех пар, которые планируют зачать ребенка и связано с тем, что хламидиоз при беременности может самым негативным образом повлиять на внутриутробное развитие плода и состояние новорожденного после появления на свет. А значит, ответственный подход к своему здоровью — лучшая профилактика здоровья вашего будущего малыша.