Стимуляция овуляции
Стимуляция овуляции – один из распространенных способов лечения женского бесплодия. Итак, вам поставлен диагноз «ановуляция». Вы должны понимать, что этот диагноз не ставится только на основании графиков базальной температуры или по единожды сделанному УЗИ. Как минимум, необходимо проведение ультразвукового исследования в течение нескольких циклов подряд (3-4 цикла).
Перед назначением стимуляции врач должен провести предварительное обследование, при котором устанавливаются противопоказания к стимуляции; решается вопрос о необходимости проведения предварительной терапии, а также выбирается схема проведения стимуляции и дозировка препаратов, подходящих именно Вам.
Обязательные обследования перед проведением стимуляции овуляции.
- 1. Проверка проходимости труб (Гистеросальпингография, Эхогистеросальпингоскопия, лапароскопия). При непроходимости труб стимуляция овуляции бессмысленна.
- 2. Спермограмма. Это исследование дает возможность врачу понять, подходит ли сперма для естественного зачатия, требуется ли лечение для улучшения ее качества или необходимо предложить вам проведение искусственной инсеминации или ЭКО.
- 3. Анализ на гормоны
Это обследование проводится в начале цикла.
- ФСГ. Сдается на 3-5 день цикла. В зависимости от уровня ФСГ, врач выбирает препараты, которыми проводится стимуляция. Также этот гормон является одним из показателей резерва яичников.
- ЛГ. Сдается вместе с ФСГ на 3-5 день цикла. Когда уровень ЛГ низкий, применение препаратов, содержащих только ФСГ, противопоказано.
- Пролактин. Сдается в любой день цикла.
- Эстрадиол. Сдается на 3-8 день цикла.
- Андрогены (тестостерон, 17-гидроксипрогестерона, ДЭА-С).
- Гормоны щитовидной железы. Сдаются в любой день цикла.
- 4. Ультразвуковое исследование. Оно проводится дважды за цикл. Первый раз – до 7 дня цикла, второй раз – на 20-23 день цикла (при длине цикла 28-30 дней). Данное обследование позволяет выявить имеющиеся патологии и устранить их до начала проведения стимуляции овуляции.
Дополнительные обследования перед проведением стимуляции
- 1. Оценка овариального резерва. Это обследование наиболее важно для женщин старше 35 лет или для тех, у кого при гормональных обследованиях обнаружен повышенный ФСГ. Для оценки овариального резерва проводят ультразвуковое исследование на 2-3 день цикла для подсчета антральных фолликулов, также измеряют уровень АМГ и Ингибина Б
- 2. Тест на совместимость. Если данный тест будет отрицательным, врач предложит Вам провести стимуляцию овуляции вместе с искусственной инсеминацией.
Препараты, которые применяют для стимуляции овуляции
- 1. На основе человеческого менопаузального гонадотропина (ЧМГ). К таким препаратам можно отнести меногон, пергонал, менопур. Эти препараты содержат гормоны ЛГ и ФСГ в соотношении один к одному в дозировке 75 МЕ.
- 2. На основе рекомбинантного гормона ФСГ (пурегон, гонал-Ф). Эти препараты обладают высокой степенью очистки, по своему действию они очень близки к естественному ФСГ.
- 3. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) (прегнил, профаза, хорагон, овитрель). Эти препараты необходимы для индукции овуляции.
- 4. Кломифен цитрат (клостилбегит, серофен, кломид). Антиэстрогенный препарат. Его действие связано с уменьшением гормона эстрогена, за счет чего увеличивается синтез гонадотропных гормонов (гормонов, необходимых для роста фолликулов).
Схема стимуляции и препараты выбираются врачом для каждой женщины в зависимости от результатов проведенных исследований.
Очень часто первую стимуляцию врачи начинают с препарата Клостилбегит. Почему? Потому что это проверенный временем, достаточно неплохо зарекомендовавший себя препарат по доступной цене. Клостилбегит назначается на 5 дней со 2, 3, 4 или 5 дня цикла в зависимости от длины цикла женщины. Обычно начинают с дозировки 50 мг. Если в цикле, в котором проводилась стимуляция овуляции, беременность не наступает, то врач оценивает ответ яичников на данный препарат и принимает решение, увеличивать дозу или нет. Максимальная дневная доза – 150 мг. При стимуляции клостилбегитом важно контролировать толщину эндометрия, чтобы вовремя можно было подключить эстрогеносодержащие препараты (дивигель, прогинова, эстрожель и другие). Нецелесообразно начинать прием того же дивигеля одновременно с началом приема клостилбегита. Причина проста – клостилбегитом мы снижаем уровень циркулирующих эстрогенов, а дивигелем одновременно повышаем. Так теряется главный принцип действия клостилбегита.
Иногда стимуляцию клостилбегитом комбинируют с приемом гонадотропинов. В этом случае в определенные дни цикла (определяет врач для конкретной пациентки) при созревании фолликулов добавляют менопур (пурегон и т.д.). Считается, что это более эффективная схема. И затраты на лечение не выходят слишком огромными, так как уколов в этом случае требуется гораздо меньше, чем при классической схеме стимуляции гонадотропинами.
Стимуляция гонадотропинами – препаратами нового поколения – требует от врача определенной квалификации. Здесь важно уметь вовремя оценить реакцию яичников женщины на препараты, чтобы иметь возможность уменьшить или увеличить дозу, резко прекратить проведение стимуляции или добавить другие препараты. Обычно стимуляцию гонадотропинами начинают со 2 или 5 дня цикла и продолжают до достижения фолликулом овуляторных размеров. Если после 10 дней приема препаратов размер фолликула не превышает 15 мм, то стимуляцию заканчивают.
Когда доминантный фолликул достигает диаметра 18-24 мм, врач назначает препарат ряда хорионического гонадотропина для индукции овуляции. Доза определяется в зависимости от выбранного препарата. Обычно после введения препаратов ХГЧ овуляция наступает в течение 48 часов.
Важно помнить, что при стимуляции овуляции обязателен прием прогестероновых препаратов (дюфастон, крайнон, утрожестан, лютеина) после произошедшей овуляции независимо от уровня прогестерона в естественном цикле. Это нужно для того, чтобы гормонально уравновесить две фазы цикла.
И самое главное при проведении стимуляции овуляции это УЗ мониторинг. Первое УЗИ обязательно делают перед началом стимуляции, чтобы исключить жидкостные образования диаметром более 12 мм и кисты различной этиологии. Следующие дни проведения ультразвукового мониторинга назначает врач в зависимости от препарата, которым проводится стимуляция, и реакции яичников на проводимое лечение. Во время осмотра врач скажет вам диаметр и количество фолликулов, измерит толщину эндометрия. Постоянный контроль позволяет врачу внести коррективы в проводимое лечение и избежать главной опасности при стимуляции овуляции – гиперстимуляции яичников.