ТОП-7 продуктов с антиоксидантами
29 мая Международный день здорового питания. В честь праздника мы решили рассмотреть несколько продуктов, без которых не обойтись в погоне за идеальным рационом.
Загадочные антиоксиданты уже давно внедрились в сознание каждой, увлеченной темой здорового питания, девушки. Что же это за вещества и где их имеет смысл искать – в материале Woman.ua.
Что такое антиоксиданты
Есть такие слова, значения которых ты упорно и регулярно забываешь – даже несмотря на то, что слышала сто раз, читала на каждом столбу и интуитивно чувствуешь, как они примерно переводятся на бытовой язык. Так вот, антиоксиданты – именно об этом история.
Для человека без медобразования и развитого воображения постигнуть точный смысл антиоксидантов почти нереально. Попытка победить невежество беглым визитом на Википедию также обречена на крах: «это ингибиторы оксиления или синтетические вещества, способные замедлять окисление». Занавес.
Выражаясь условно и вольно, мы придем к самому простому из всех возможных объяснений: антиоксиданты – это вещества, которые защищают нас от свободных радикалов. Последние, как известно, приближают к старению, разрушению клеток, воспалениям и онкозаболеваниям. Вот тебе классическая оппозиция добра и зла в разрезе диетологии.
Какие продукты содержат антиоксиданты
На самом деле, нужно очень постараться, чтобы оставить свой организм совсем без антиоксидантов: ведь они содержатся почти во всех традиционных для нашего стола продуктах. Но в некоторых – их так мало, что нужно быть знатной обжорой дабы проглотить то количество пищи, которое позволит говорить об адекватной дозировке этих волшебных веществ.
Намного проще просто позаботиться о том, чтобы в твоем рационе почаще присутствовали следующие продукты.
Свежий базилик. Кроме искомых антиоксидантов с изумлением обнаруживаем в этом, пахнущем Италией и любовью, растении еще и: витамины А, Р, В2, С, каротин, рутин, эфирные масла и полезные для девичьей внешности растительные жиры.
Клюква. Мы уже включали клюкву в список лучших продуктов, укрепляющих иммунитет. Похоже, без этой ягоды не обходится ни один современный рейтинг здорового питания.
Свежие яблоки. Только есть их надо с кожурой – в ней как раз и содержится ударная доза антиоксидантов.
Чернослив. Наиболее простой и доступный способ быстро вооружиться против свободных радикалов: чернослив, в отличие от того же базилика, можно есть помногу и круглый год.
Черная фасоль. Не сказать, что мы большие любители этой разновидности бобовых, но объективности ради сообщаем тебе: черная фасоль – тоже шикарный вариант для лечебного обеда.
Какао. Каждая ценительница шоколада уверена, что не просто втупую объедается сладостями, а заботится о своевременном поступлении в организм антиоксидантов. И, как ни странно, это правда.
Орехи. Причем любые: от скромного арахиса до почитаемого во всем мире аристократа-миндаля.
Альтернативный взгляд
Говоря об антиоксидантах, нельзя не упомянуть еще один важный момент. На сегодняшний день в мире нет подтвержденных, стопроцентных доказательств, что активное употребления антиоксидантов гарантирует отсутствие онкологических проблем. Все огульные заявления на этот счет – не больше, чем увертливые маркетинговые приемы.
Официально антиоксиданты могут считаться лишь средством профилактики разного рода медицинских проблем. То есть, уменьшать риски, но, увы, не исключать их полностью. Будь бдительна и не становись заложницей псевдонаучных легенд.
Берегите себя и будьте счастливы.
Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/
Читайте также:
- Чем занять детей во время каникул дома и на улице
- В Киеве состоится социальный проект «Дети – наши цветы»
- Путешествие с детьми
- 1 июня - Праздник Детства!
источник woman.ua